Senin, 19 Desember 2011

Gurami Kuah Pucung




Sekedar menjaga kuliner , berikut daftar yg ada:

Laksa Betawi

soto betawi

Bubur Ayam Khas Betawi

Gado-Gado Betawi

Gurami Kuah Pucung

Kerak Telur Betawi

Ketoprak Jakarta

Ketupat Sayur Betawi

Pecak ikan gurame (Betawi)

Pindang Serani

Sambel Godog (Betawi)

Sate Asem (Betawi)

Sayur Gabus Pucung (Betawi)

Semur Betawi

Asinan Betawi  

mudah2an ada waktu lg utk update masakan yg lain..

======================================

Gurami Kuah Pucung



Image and video hosting by TinyPic









Bahan-bahan:

500 gram gurami, potong-potong

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt bubuk ketumbar

1 buah jeruk nipis

2 sdt garam

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk purut

3 cm lengkuas, memarkan

400 ml air

1 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 buah tomat potong-potong

1 batang daun bawang, potong-potong

2 sdm bawang goreng, untuk taburan





Haluskan:

9 butir bawang mera

6 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting

4 buah cabai rawit merah

3 buah keluwak, ambil bagian dalamnya



Cara Membuat:

Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus, bubuk ketumbar, jaruk nipis, dan
garam.

Biarkan selama 20 menit, tiriskan. Goreng sampai kering, angkat, sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai
harum dan matang.

Tambahkan air, garam dan gula. Aduk sampai mendidih.

Tambahkan tomat dan daun bawang. Masak sampai agak kental.

Masukkan gurami goreng, masak sampai kuah tinggal sedikit.

Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar