Senin, 19 Desember 2011

Ketupat Sayur Betawi




Sekedar menjaga kuliner , berikut daftar yg ada:

Laksa Betawi

soto betawi

Bubur Ayam Khas Betawi

Gado-Gado Betawi

Gurami Kuah Pucung

Kerak Telur Betawi

Ketoprak Jakarta

Ketupat Sayur Betawi

Pecak ikan gurame (Betawi)

Pindang Serani

Sambel Godog (Betawi)

Sate Asem (Betawi)

Sayur Gabus Pucung (Betawi)

Semur Betawi

Asinan Betawi  

mudah2an ada waktu lg utk update masakan yg lain..

======================================

Ketupat Sayur Betawi





Image and video hosting by TinyPic







Bahan :

2 sdm minyak goreng

500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api

10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm

3 sdm ebi kering

1 ½ liter santan dari 2 butir kelapa

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam



Haluskan bumbu :

7 cabai merah besar

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi goreng

1 sdt garam dan ½ sdt merica bubuk



Pelengkap :

ketupat, bawang goreng dan kerupuk



Cara membuatnya :

Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi,
santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.

Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang
panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.

Masak sebentar, angkat.

Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan
kerupuk.

Sajikan hangat. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar