Sekedar menjaga kuliner , berikut daftar yg ada:
Laksa Betawi
soto betawi
Bubur Ayam Khas Betawi
Gado-Gado Betawi
Gurami Kuah Pucung
Kerak Telur Betawi
Ketoprak Jakarta
Ketupat Sayur Betawi
Pecak ikan gurame (Betawi)
Pindang Serani
Sambel Godog (Betawi)
Sate Asem (Betawi)
Sayur Gabus Pucung (Betawi)
Semur Betawi
Asinan Betawi
mudah2an ada waktu lg utk update masakan yg lain..
======================================
Pecak ikan gurame (Betawi)
Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
2 bh jeruk limau, ambil airnya
2 bh tomat, belah 2, potong tipis
minyak untuk menggoreng
Haluskan bumbu :
3 bh cabai merah
5 bh bawang merah
1 cm kencur
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ±15 menit.
Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering.
Sisihkan.
Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu
matang.
Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.
Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai
semua bahan matang.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar