Senin, 19 Desember 2011

Pecak ikan gurame (Betawi)




Sekedar menjaga kuliner , berikut daftar yg ada:

Laksa Betawi

soto betawi

Bubur Ayam Khas Betawi

Gado-Gado Betawi

Gurami Kuah Pucung

Kerak Telur Betawi

Ketoprak Jakarta

Ketupat Sayur Betawi

Pecak ikan gurame (Betawi)

Pindang Serani

Sambel Godog (Betawi)

Sate Asem (Betawi)

Sayur Gabus Pucung (Betawi)

Semur Betawi

Asinan Betawi  

mudah2an ada waktu lg utk update masakan yg lain..

======================================

 

Pecak ikan gurame (Betawi)





Image and video hosting by TinyPic







Bahan:

1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih

1 bh jeruk nipis

1 sdt garam

500 ml santan dari 1 btr kelapa

1 sdt gula pasir

½ sdt cuka

1 sdt kaldu instan

1 sdt garam

2 bh jeruk limau, ambil airnya

2 bh tomat, belah 2, potong tipis

minyak untuk menggoreng



Haluskan bumbu :

3 bh cabai merah

5 bh bawang merah

1 cm kencur



Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan ±15 menit.

Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering.
Sisihkan.

Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu
matang.

Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.

Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai
semua bahan matang.

Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar