Senin, 19 Desember 2011

Sayur Gabus Pucung (Betawi)




Sekedar menjaga kuliner , berikut daftar yg ada:

Laksa Betawi

soto betawi

Bubur Ayam Khas Betawi

Gado-Gado Betawi

Gurami Kuah Pucung

Kerak Telur Betawi

Ketoprak Jakarta

Ketupat Sayur Betawi

Pecak ikan gurame (Betawi)

Pindang Serani

Sambel Godog (Betawi)

Sate Asem (Betawi)

Sayur Gabus Pucung (Betawi)

Semur Betawi

Asinan Betawi  

mudah2an ada waktu lg utk update masakan yg lain..

======================================

 

Sayur Gabus Pucung (Betawi)





Image and video hosting by TinyPic







Bahan:

500 gr ikan gabus,

1 sdm air jeruk nipis

½ sdt garam

3 sdm minyak goreng

2 btg daun bawang, iris 1 cm

3 bh cabe rawit gombong, iris 1 cm

2 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 cm jahe, memarkan

½ sdt gula

¼ sdt penyedap



Bumbu yang dihaluskan:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt lada

3 bh pucung/kluwek



Cara Membuat:

Bersihkan perut ikan gabus, sisik kulit sampai bersih, lalu potong dua bagian di
tengah-tengah badan ikan.

Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci
bersih.

Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun salam, lengkuas, dan jahe.

Masak hingga harum. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air,
masak hingga mendidih.

Masukan ikan, masak hingga kuah agak mengental.

Sajikan Gabus Pucung dengan taburan irisan daun bawang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar